地元の有機栽培の野菜を一度いただいてから、ハマってまして、今回はトマトをお取り寄せした。真っ赤な完熟トマトが15個ほど到着。
皮はそこまで固くないのに、実はしっかりしていてとても甘いトマト。そのままかぶり付いてもおいしいんだけども、さすがに食べきれないのでトマトピューレに挑戦。
トマトピューレとは、ピュレ(ピューレ)の一種で、トマトを煮込みピュレして作る食材である。また、それを煮詰めて、水気を飛ばし濃縮したものも指す。トマトピューレの基本は、水とトマトだけを煮込んだものであり、場合によって塩とローレルとが加えられる。
トマトピューレ - Wikipedia
トマトピューレの作り方
- トマトを湯剥きする
- 4等分くらいのサイズに切る
- 大きな鍋で煮る。中火で焦がさないように
- とろみがつく固さになるまで水分が飛んだら完成(酸味が強いときは塩を少し入れて味を整える)
- 10分ほど沸騰した湯の中で消毒したガラス瓶を乾燥させて、フタは湯に15秒で乾燥
- その瓶の口を汚さないようにトマトピューレを熱々のまま入れる
- フタを緩めに締めて沸騰した湯に入れ、その瓶ごと20分以上煮る
- 20分以上煮た後に、すかさずフタをキツく締めてフタを下に向けて置いて冷ます(真空状態になるのでより衛生的に保存できるらしい)
トマトピューレの使い道
今回は半分を瓶詰めに、もう半分はピザにしてみた。
ピザ生地はホームベーカリでさくっと作りまして、トマトピューレをたっぷり塗って、モッツァレラチーズ、バジルだけのシンプルなマルゲリータ。くっそおいしかったのでまたやりたい。
材料に使ったトマト
今回使ったトマトはこちらで購入。オーガニックでトマト以外の野菜も全部おいしいのでおすすめです。
オーガニック ベジ&ライフ うつろふ
トマト10個くらい使って作ったのですが、2食分くらいの量にしかならなかったので正直コスパは悪い感じも…。でもこういうのはとにかくおいしいし、作る工程も楽しみのうちよね。