先日の食パン、くるみ入り食パンに続いて、さつまいもパンの生成に成功した。ちゃんとさつまいもの形も残り、甘味も感じられる。
はじめてのホームベーカリー - 半地下備忘録
材料
水:175cc
強力粉:250g
バター:20g
砂糖:15g
スキムミルク:10g
塩:4g
ドライイースト:3g
さつまいも:100g
黒ゴマ:大さじ1
作り方など
さつまいもは1cm角くらいのサイコロ状にして、水にさらしておく。さつまいも以外の材料を水からから順にホームベーカリーに入れてスイッチオン。我が家のホームベーカリーは開始後30分のタイミングで具材(さつまいも、黒ゴマ)を投入する。各自自分のホームベーカリーの説明書に従うように。
タイマーで焼いたときよりも周りの耳が柔らかく仕上がった。焼けたらすぐに取り出すのが良かったのかもしれん。さつまいもまだ残ってるのでもう一回やってみよう。
ハイローズ(Hi-Rose) 1斤用ホームベーカリー ピンク HR-B120P
- 出版社/メーカー: 廣瀬無線電機
- 発売日: 2012/07/21
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る