半地下備忘録

たつさんの日記的ななにか。

ホームベーカリーで作るさつまいもパンのレシピ

f:id:tatsu-n:20170313113953j:plain
先日の食パン、くるみ入り食パンに続いて、さつまいもパンの生成に成功した。ちゃんとさつまいもの形も残り、甘味も感じられる。
はじめてのホームベーカリー - 半地下備忘録

材料

水:175cc
強力粉:250g
バター:20g
砂糖:15g
スキムミルク:10g
塩:4g
ドライイースト:3g
さつまいも:100g
黒ゴマ:大さじ1

作り方など

さつまいもは1cm角くらいのサイコロ状にして、水にさらしておく。さつまいも以外の材料を水からから順にホームベーカリーに入れてスイッチオン。我が家のホームベーカリーは開始後30分のタイミングで具材(さつまいも、黒ゴマ)を投入する。各自自分のホームベーカリーの説明書に従うように。


タイマーで焼いたときよりも周りの耳が柔らかく仕上がった。焼けたらすぐに取り出すのが良かったのかもしれん。さつまいもまだ残ってるのでもう一回やってみよう。

ハイローズ(Hi-Rose) 1斤用ホームベーカリー ピンク HR-B120P

ハイローズ(Hi-Rose) 1斤用ホームベーカリー ピンク HR-B120P