以前、レモン酢とグレープフルーツ酢を作った。その流れから、新作のキウイ酢に挑戦。とりあえずいろんなフルーツを試して、一番うまいフルーツ酢を見つけるのです。
(写真からキウイ感が伝わらなくてかなしい)
材料
穀物酢:200mg
氷砂糖:100g
キウイ:2個
キウイ酢の作り方
- 小さめの瓶を煮沸消毒する(うちは熱湯消毒した)。
- キウイを5mm幅くらいに切る。
- 瓶にキウイと氷砂糖を重なりあうように詰める。
- 酢を注いで、1週間ほど野菜室に放置。
完成!
氷砂糖自体は結構すぐ溶けるんだけど、酢っぽさ満載で美味しくないです。1週間くらい置いたほうが圧倒的に美味しい。
だんだん暑くなってきたので、たっぷりの氷と炭酸水で割って飲むのがうまいよ!!