半地下備忘録

たつさんの日記的ななにか。

家庭菜園で増え続けるバジルを大量消費「オリーブオイル漬け」

プランターに植えたバジルが採っても採っても、増え続ける。採らずに放置してもいいけど、何となくもったいなくてついつい収穫してしまう。無限に増え続けるバジルに対抗すべく、我々はオリーブオイルに漬けることにした。

  1. バジルを適当にちぎる
  2. オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと塩を少々
  3. タッパーに1と2を入れて一晩放置

出来上がったバジルのオリーブオイル漬けは、パンやサラダにそのままかけたり、パスタや野菜炒めを作るときにがんがん消費してます。

ちなみに、ジェノバソースは作るのが面倒くさいからこのやり方に落ち着いた。簡単でおいしいのが正義。

関連記事

ta0.hatenablog.com