以前、贈り物でいただいたOSUYAの飲む瀬戸内レモン酢が美味しすぎる - 半地下備忘録 ということで、うちではフルーツ酢ブームがきているんだけど、1本1000円オーバーのフルーツ酢をちょくちょく買うほど我が家の財政は豊かではない(貧乏)。
でも、この美味しさは捨てがたい。健康にいいとか、疲労回復とか、そんなことは関係なく、ただ単に美味しいから飲みたい!ということで、自分の家でフルーツ酢を作ってみた。
材料
穀物酢:200mg
氷砂糖:100g
グレープフルーツ:150g
まぁ厳密にはからなくても、瓶にグレープフルーツを詰められるだけ詰めて、隙間に氷砂糖、最後に酢をどばーっと入れたらいいです。
グレープフルーツ酢の作り方
- 小さめの瓶を煮沸消毒する(うちは熱湯消毒した)。
- グレープフルーツをくし切りにする。
- 瓶に切ったグレープフルーツと氷砂糖を交互に詰める。グレープフルーツの隙間を氷砂糖で埋める感じ。
- 酢を注いで、氷砂糖が溶けるまで野菜室に放置。
完成!
数日で氷砂糖が溶けたら完成!
水割りでもソーダ割でもうまい。作るのが簡単で、美味しくて健康にいいとかいいことしかない。原価も安い(多分)ので、自作グレープフルーツ酢、ぜひやってみてください!
- 作者: フルーツドリンク・ラボ
- 出版社/メーカー: 実業之日本社
- 発売日: 2008/11/20
- メディア: 単行本
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (6件) を見る